Joaquín Novoa, vencedor del Trofeo Diputación de Ciudad Real

El ciclista abulense fue remontando posiciones desde atrás

El corredor abulense Joaquín Novoa (Ávila Rojas) se proclamó vencedor de la primera edición del Trofeo Diputación de Ciudad Real, celebrado el pasado sábado en la localidad manchega de Piedrabuena, sobre una distancia de 140 kilómetros, prueba destinada a corredores elite y sub-23.

Dos circuitos jalonaban la carrera, el primero de 65 kilómetros, desde Piedrabuena a la ermita de Alarcos, pasando por Poblete, Corral de Calatrava, Los Pozuelos y Alcolea de Calatrava. El segundo era de 25 kilómetros, al que habían de darse tres vueltas por Alcolea, puerto de Los Pozuelos y final en Piedrabuena. Este último, presentaba la dificultad de que había que salvar dos repechos, uno en la salida de Piedrabuena y otro el del puerto citado, lo que hacía del trazado una prueba selectiva y bastante dura, con el hándicap del tremendo calor reinante, alrededor de 35 grados.

Un total de 68 ciclistas estuvieron en la línea de salida. Desde el principio hubo continuos cortes en el pelotón. Novoa tuvo la desgracia de quedarse en el último, pero poco a poco fue remontando posiciones hasta alcanzar al primero de los grupos. Después de la primera vuelta al segundo circuito, Novoa efectuó una arrancada que fue fructificando hasta tener una ventaja próxima a los dos minutos. Recibió órdenes de equipo de que parase el ritmo para que entrase con él su compañero Daniel Domínguez, con el que llegó de la mano a la línea de meta, siendo primero el abulense tanto en la general como en el premio de la montaña –quedó primero en cuatro de las siete ascensiones realizadas-, además de ganar su equipo, el Ávila Rojas, la clasificación por escuadras.